La ricetta della pappa al pomodoro
Non è solo il soggetto di una delle canzoni italiane più canticchiate di sempre, ma è anche una ricetta della tradizione. Un piatto povero ma gustoso, leggero e ricco di vitamine e nutrienti: la pappa al pomodoro è davvero buonissima e prepararla è piuttosto semplice.
Alla base, naturalmente, ci sono i pomodori (meglio se biologici, o addirittura dell'orto casalingo!), ridotti in passata, ma anche il brodo vegetale e il pane raffermo: ecco perché è un piatto contadino, ma soprattutto antispreco.
La ricetta della pappa al pomodoro: come preparare il piatto toscano a base di pomodoro e pane raffermo
700 grammi di passata di pomodoro bio
200 grammi di pane raffermo
Olio extravergine d'oliva q.b.
1 litro di brodo vegetale
Pepe nero q.b.
Tagliamo a fette il pane raffermo (meglio se una pagnotta), quindi tostiamo per pochi minuti in forno.
Versiamo quindi un filo d'olio in una padella antiaderente e appoggiamo le fette tostate. Dopo un minuto, versiamo la passata di pomodoro e copriamo con il brodo.
Lasciamo cuocere a fuoco lento per almeno mezz'ora, mescolando di tanto in tanto il pane con il pomodoro per ridurlo in "pappa". Lasciamo cuocere fino a che il brodo non sarà evaporato e il piatto avrà una consistenza densa e cremosa.
Pepiamo a piacere e serviamo nei piatti fondi, calda in inverno e fredda in estate.
Categoria: Primi