Datteri, tutte le proprietà e i benefici
In Medioriente c'è un detto: se mangi i datteri in numero dispari, non avrai nessun problema di digestione o di glicemia. Di certo è una credenza popolare senza fondamento, da non prendere sul serio, ma questo non significa che i datteri non siano benefici! Al contrario: questi frutti tipicamente mediorientali sono ricchissimi di vitamine, sali minerali e hanno numerosi benefici per il corpo umano.
Ecco quindi tutto ciò che devi sapere sui datteri, sulle numerosissime varietà e sul loro ruolo per il benessere dell'organismo.
I datteri
Si dice che chi pianta un albero di datteri non ne raccoglierà i frutti. Non è proprio così, dal momento che alcune varietà di palma iniziano a produrre frutti già dopo tre anni, ma un fondo di verità c'è, e riguarda la longevità di questi alberi, che vivono anche fino a tre secoli.
Ma cosa sono i datteri, quindi? Il dattero, che si consuma essiccato, è il frutto della palma delle Arecaceae Phoenix Dactylifera, una palma enorme e longilinea che cresce in Asia occidentale e in Nord Africa, oltre che in alcune aree del Mediterraneo e in Arabia.
Ogni dattero è molto succoso e presenta un seme piuttosto legnoso. Può avere tuttavia due consistenze diverse (a polpa dura o molle) e le varietà esistenti sono centinaia.
Le proprietà dei datteri
Venendo essiccati, la concentrazione dello zucchero naturale contenuto dei datteri è piuttosto alta. Si tratta, quindi, di frutti molto energici, ideali per chi segue un regime alimentare ipercalorico e energetico, o per chi ha bisogno di forze a causa di fatica o stress fisico.
Le calorie? Circa 250 ogni 100 grammi. E ogni dattero è composto prevalentemente da zuccheri (carboidrati), acqua, proteine e pochi grassi.
Vitamine e sali minerali dei datteri
I datteri contengono una elevata quantità di magnesio, grazie al fatto che la palma da dattero cresce spesso su terreni ricchi di questo sale minerale, assorbendolo. Sono tuttavia ricchi anche in ferro, potassio, zinco, rame, calcio, manganese e fosforo.
Per quanto riguarda le vitamine, nei datteri troviamo soprattutto quelle del gruppo B, come B1, B2 e B6.