Brezel, bretzel o pretzel: non importa il nome, ecco la ricetta!
Un pane che è più sfizioso del pane, un gusto che trasporta subito in Alto Adige e una morbidezza irresistibile: i classici snack tirolesi dalla forma inconfondibile sono belli da vedere e buoni da sgranocchiare. Soprattutto, sono semplici da preparare! Basta avere un po' di pazienza per la lievitazione. Ecco dunque la ricetta dei bretzel (detti anche brezel o pretzel), qui nella versione senza burro per renderli decisamente più leggeri.
Brezel, bretzel o pretzel: non importa il nome, ecco la ricetta!
250 grammi di farina integrale
250 grammi di farina manitoba (o 0)
10 grammi di lievito di birra fresco
50 grammi di olio d'oliva extravergine
300 millilitri di acqua tiepidaê
Un pizzico di sale
Acqua
Cominciamo facendo sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme al miele, quindi in una ciotola dai bordi alti versiamo le due farine, versando a filo l'olio e l'acqua con il lievito. Mescoliamo bene e continuiamo a impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Aggiungiamo un po' di sale, impastiamo ancora un attimo e formiamo una palla. Infariniamo le pareti della ciotola, adagiamo la palla dentro e copriamo con pellicola.
Mettiamola nel forno con la luce accesa e lasciamo lievitare per una o due ore, fino a che avrà raddoppiato il volume.
Prendiamo l'impasto e dividiamolo in cinque o sei parti creando dei salsicciotti da piegare su se stessi a forma di bretzel o pretzel. Adagiamo ognuno su un pezzetto di carta forno, lasciamo riposare ancora un'ora (stavolta in frogorifero) e, trascorso questo tempo accendiamo il forno a 250 gradi e mettiamo a bollire una pentola di acqua. Immergiamoli uno ad uno in acqua bollente proprio come fossero bagel. Lasciamo bollire per un minuto e recuperiamo, mettendoli distanziati su una teglia coperta da carta forno, decorandoli con del sale grosso.
Inforniamo per quindici minuti (fino a che non saranno dorati) e gustiamoli freddi.
Categoria: Merende e snack