Focaccine alle olive
Vanno bene per merenda (per i bimbi che amano il salato ma non solo!) ma sono ottimi anche come antipasto, da servire su un bel piatto decorato ai nostri ospiti. E poi basta metterle in un bel sacchetto ermetico per conservarle un paio di giorni! Parliamo delle nostre focaccine alle olive, un must della nostra cucina a cui non rinunceremmo mai.
Focaccine alle olive: la nostra ricetta delle piccole focacce con farina integrale e olive
500 grammi di farina integrale
3 cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito di birra in polvere
Sale
250 ml di acqua
30 olive denocciolate
Olio evo per la superficie
In una ciotola mescoliamo la farina integrale setacciata con il lievito, quindi aggiungiamo il sale (un pizzico) e l'olio e mischiamo. Aggiungiamo pian piano anche l'acqua e continuiamo a lavorare fino a che non otteniamo un impasto liscio e omogeneo.
Copriamo l'impasto con un panno e lasciamolo lievitare per un paio d'ore.
Quando avrà raddoppiato il volume, riprendiamolo e dividiamolo in dodici palline, schiacciandole leggermente. Mettiamo le nostre focaccine su una teglia coperta da carta forno e lasciamole lievitare ancora per un'ora.
Trascorso questo tempo, spennelliamole con dell'olio e appoggiamo sopra ad ogni focaccina, schiacciandole un po' alcune olive.
Inforniamo per 15 minuti a 220 gradi in forno già caldo, sforniamo e serviamo!
Giulia Mandrino
Categoria: Merende e snack