Cacao bagel
Mmm, che delizia i bagel! A noi piacciono moltissimo, perché si prestano bene tanto alle preparazioni da colazione quanto ai pranzi veloci. Sono solitamente salati, ma li avete provati dolci? La nostra versione prevede il cacao, e alla fine i nostri bagel risultano buonissimi a colazione o merenda. Basta mangiarli così al naturale oppure spalmare della crema di cioccolata fatta in casa con delle banane, o ancora della marmellata bio!
Cacao bagel: la versione dolce e cioccolatosa delle classiche ciambelle di pane americane
150 grammi di farina integrale
50 grammi di farina di miglio
50 grammi di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero di cocco
olio
15 grammi di lievito di birra
Acqua
Un uovo
Sesamo
Sciogliamo subito il lievito di birra in 125 ml di acqua tiepida, insieme ad un cucchiaio di olio. Mescoliamo molto bene.
Mischiamo le farine e il cacao con lo zucchero e facciamo un vulcano su una spianatoia. Al centro versiamo il lievito con l'olio e impastiamo con le mani, aggiungendo un po' d'acqua se necessario (l'impasto deve risultare elastico). Formiamo una palla con l'impasto, infariniamolo, copriamolo con della pellicola e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per un'oretta.
Trascorsa l'ora, riprendiamo l'impasto e formiamo circa 12 palline, al centro delle quali facciamo un buco (in modo da fare delle piccole ciambelle).
Lasciamo lievitare le ciambelle per un quarto d'ora coperte con un canovaccio, e nel frattempo portiamo ad ebollizione una bella pentola d'acqua.
Tuffiamo i bagel nell'acqua bollente, lasciamoli cuocere per due minuti e adagiamoli, scolandoli, su una teglia coperta da carta forno.
Una volta raffreddati, sbattiamo un uovo e con questo spennelliamo la superficie dei nostri bagel e cospargiamo (se vogliamo) con semi di sesamo. Inforniamo quindi a 200 gradi per circa 15 minuti.
Giulia Mandrino
Categoria: Dolci & co.