Il tiramisù di panettone: una ricetta antispreco
Anche a Natale il riciclo alimentare non va in vacanza. Anzi: soprattutto a Natale, periodo di eccessi culinari in cui spesso ci si trova sopraffatti dagli avanzi!
Uno dei più classici cibi che abbiamo in abbondanza a Natale è il panettone. Delizioso e tipico dessert natalizio italiano, il panettone è immancabile sulle tavole di Natale ed è diffuso anche come dono da portare quando si è ospiti.
Ma che fare di tutto il panettone avanzato? Hai mai pensato di preparare in casa un tiramisù di panettone? È davvero gustoso ed ecologico, perché ti permette di non sprecare tutto quel panettone avanzato.
Che sia al cioccolato, classico con uvetta e canditi o gourmet, ecco come riciclare il panettone per farne un tiramisù alternativo.
Il tiramisù di panettone: una ricetta antispreco natalizia
Per la crema al mascarpone:
- 250 grammi di mascarpone
- 3 tuorli
- 1,5 albumi
- 80 grammi di zucchero di canna fine
Per il tiramisù:
- 250 grammi di panettone avanzato
- 200 ml di caffè avanzato freddo (anche decaffeinato se ci sono bambini)
- Cacao amaro in polvere
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Taglia gli avanzi di panettone a fette sottili o a cubetti, in modo da poterli disporre uniformemente negli strati del tiramisù di panettone.
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Prepara poi la crema al mascarpone (che è identica a quella che si propone per accompagnare il panettone). In una ciotola, separa i tuorli dagli albumi. Sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi il mascarpone e mescola fino a ottenere una consistenza omogenea. Monta a neve gli albumi e aggiungi al composto mescolando molto bene dal basso verso l'alto per incorporare aria.
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In una teglia o in coppette individuali, disponi uno strato di crema al mascarpone, quindi prosegui con le fette di panettone leggermente inzuppate nel caffè.
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Copri il panettone con uno strato generoso di crema al mascarpone. Continua alternando strati di panettone e crema fino a esaurire gli ingredienti, assicurandoti che l'ultimo strato sia di crema al mascarpone.
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Copri la teglia o le coppette con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero.
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Prima di servire, spolvera il tiramisù di panettone con cacao in polvere usando un setaccio fine per una finitura elegante.
Categoria: Dolci & co.