La ricetta della panzanella
Si può definire insalatona? O piatto unico? O, ancora, piatto antispreco? Non c'è un'unica risposta, perché la tradizionale panzanella è una ricetta italiana davvero semplice, versatile e gustosa, che permette di non specare ciò che si ha in frigorifero e in dispensa e che può essere rivisitata alla propria maniera.
Ecco dunque la ricetta della panzanella, quella più classica, per creare un'insalatona insolita ma allo stesso tempo tradizionalmente italiana.
La ricetta della panzanella: come si prepara la panzanella di pane raffermo toscano
Del pane raffermo toscano
200 grammi di pomodori maturi
Sale e pepe
Acqua tiepida
Aceto q.b.
Olio q.b.
Mezza cipolla rossa
Tagliamo a quadratini o a pezzetti irregolari il pane raffermo che si era seccato in dispensa, quindi mettiamolo in una ciotola.
Il prossimo passaggio è bagnarlo con un po' d'acqua e aceto, fino a che non sarà un po' morbido.
Tagliamo quindi i pomodori e la cipolla a pezzettoni non troppo fini e uniamo il tutto al pane, condendo poi con sale, pepe e olio.
Se vogliamo, possiamo aggiungere anche della mozzarella e del basilico, per rendere ancora più gustosa e completa la panzanella.
Riponiamo quindi la panzanella in frigo, coperta con un piatto, e serviamo dopo un paio d'ore.
Categoria: Piatti unici