La ricetta dell'amatriciana (vegetariana!)
Per molte persone sarà un'eresia, ma l'amatriciana vegetariana è buona. Punto. E a chi dice che non è necessario chiamare i piatti vegetariani e vegani con i nomi tradizionali, è bene fare sapere che chi sceglie una dieta priva o povera di derivati animali non lo fa perché i piatti della tradizione non gli piacciono, ma semplicemente perché non approva come vengono prodotti.
Insomma: certi sapori mancano! Perché quindi non provare a replicarli senza carne o derivati di origine animale?
Come nel caso di questa amatriciana vegetariana, a base di salsa di pomodoro e tofu affumicato, che se preparato in questa maniera ricorda davvero molto il guanciale che impreziosisce il sapore dell'amatriciana.
La ricetta dell'amatriciana (vegetariana!): come replicare l'amatriciana senza guanciale
400 grammi di passata di pomodoro bio
Un panetto di tofu affumicato
Un goccio di olio evo
Sale e pepe
Mezza cipolla bianca
75 grammi di pecorino romano grattugiato
Un pizzico di peperoncino (opzionale)
Mettiamo a bollire l'acqua della pasta con sale grosso.
Tagliamo la cipolla molto fine e buttiamola in padella con un filo d'olio a rosolare. Se vogliamo che il piatto sia piccante, mettiamo a rosolare anche il peperoncino.
Nel frattempo tagliamo il tofu a cubetti molto piccoli e tuffiamolo in padella lasciando che si rosoli un po'.
Versiamo anche la passata di pomodoro.
Buttiamo la pasta e cuociamo per i minuti necessari.
Mescoliamo bene il sugo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per il tempo di cottura della pasta, quindi una volta scolata uniamola e mischiamo bene il tutto.
Serviamo con un'abbondante spolverata di pecorino romano grattugiato su ogni piatto.
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