Pasta con asparagi al profumo di limone e pepe: la ricetta semplicissima
Gli asparagi offrono diversi benefici per la salute grazie alla loro composizione nutrizionale, e non sono quindi solo buonissimi. Sono una buona fonte di fibre, che favoriscono la salute digestiva e il controllo del peso. Contengono anche una vasta gamma di vitamine e minerali, tra cui vitamina K, vitamina C, vitamina E, e folato, essenziali per il corretto funzionamento del corpo. Inoltre, gli asparagi sono ricchi di antiossidanti che aiutano a combattere lo stress ossidativo e a ridurre il rischio di malattie croniche.
Insomma: sono un toccasana. Durante la loro stagione, consumarli un paio di volte a settimana è raccomandato. Se sei a corto di ricette, qui ne trovi una facilissima ma deliziosa, il cui risultato ricorda un piatto gourmet. Ma è davvero semplicissima!
Ecco la pasta asparagi, limone e pepe, buona, sana e gustosa.
(Per 4 persone)
400 grammi di pasta lunga integrale
Un mazzo di asparagi
Un limone biologico
Olio evo
Uno scalogno
Pepe
Formaggio grattugiato q.b.
Mettiamo a cuocere gli spaghetti o la pasta lunga secondo i minuti di cottura.
Nel frattempo mettiamo a rosolare in olio lo scalogno tritato finemente, quindi uniamo gli asparagi puliti dalla parte legnosa (basta spezzarli con le mani) e tagliati grossolanamente (a me piace tagliarli diagonalmente in pezzetti di circa due centimetri, oppure a rondelle).
Lasciamo saltare in padella per una decina di minuti mescolando bene di tanto in tanto. Verso fine cottura, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti e il limone spremuto, spolverando con abbondante pepe.
Scoliamo gli spaghetti e uniamoli al sugo di asparagi, aggiungendo anche formaggio grattugiato quanto basta e continuando a mescolare a fuoco acceso.
Serviamo ben calda con altro pepe e formaggio, se preferiamo.
Categoria: Primi