Una ricetta con gli asparagi: la carbonara vegetariana
La carbonara vegetariana non deve per forza prevedere i cubetti di pancetta vegetale affumicata in sostituzione del guanciale. Esistono infatti diversi tipi di carbonara senza carne, come per esempio quella pescatariana (con gamberetti e zucchine) oppure quella con ortaggi al posto della pancetta.
Tra le versioni che più amiamo c'è la carbonara agli asparagi: vegetariana, semplice e primaverile, è davvero semplice da preparare.
Questa ricetta è per due persone, ma si possono regolare le dosi.
Una ricetta con gli asparagi: la carbonara vegetariana
200 grammi di pasta integrale corta o lunga
Un uovo intero
Due tuorli
Pepe
Sale
Un mazzetto di asparagi
Pecorino q.b.
Mettiamo sul fuoco una padella con un goccio d'olio, quindi tagliamo finemente lo scalogno e facciamolo rosolare. Una volta dorato, aggiungiamo gli asparagi lavati e tagliati a tocchetti piccoli (senza la parte più legnosa).
Nel frattempo, mettiamo a bollire l'acqua salata e buttiamo la pasta.
In una ciotola sbattiamo l'uovo con i due tuorli, abbondante pepe e abbondante pecorino (o parmigiano, a seconda del proprio gusto), fino a ottenere una crema molto liscia e densa.
Scoliamo la pasta, buttiamola in padella con gli asparagi e mescoliamo, quindi versiamo nella ciotola con l'uovo, mescoliamo ancora e serviamo.
Categoria: Primi