Pesto alla siciliana
Il pesto è una di quelle ricette che non mancano mai nella nostra cucina, perché semplicissimo, perché gustoso e soprattutto perché comodo: basta infatti congelare quello rimasto per avere un'altra cena pronta in pochi minuti! Non parliamo però solo del pesto di basilico alla genovese. Anche quello alla siciliana è buonissimo!
Pesto alla siciliana: la nostra ricetta del pesto tipico della Sicilia a base di pomodori, basilico e ricotta
500 grammi di pomodori maturi bio
qualche foglia di basilico
100 grammi di ricotta di pecora
50 grammi di ponoli
sale e pepe
olio evo
80 grammi di pecorino grattugiato
Dopo aver lavato e asciugato i pomodori e il basilico, tagliate i pomodori a metà e spremeteli bene per togliere tutti i semini e l'acqua in eccesso. Trasferiteli in un mixer e unite il basilico, i pinoli, il pecorino, la ricotta, il sale e il pepe. Versate quindi l'olio (circa mezzo bicchiere) e frullate il tutto! Per aggiustare la consistenza (dipende da quanto lo volete fluido) basterà aggiungere olio.
Per variare, al posto dei pinoli basta mettere delle mandorle o dei gherigli di noci, per un sapore delicatamente nuovo.
Categoria: Salse e condimenti