La ricetta dei falafel
I falafel sono un piatto tradizionale della cucina araba, particolarmente diffusi nella regione del Magreb. Io li adoro, in particolar modo accompagnati da hummus di ceci e pane arabo.
Ecco la mia ricetta dei falafel: come creare deliziose polpettine di ceci e prezzemolo ispirate ai sapori del Medioriente
- 300 grammi di ceci cotti
- 1 cucchiaio di amido di mais o farina
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla bianca grande
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 20 foglie di coriandolo fresco (facoltativo)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- Olio evo
Schiacciamo l'aglio nello spremiaglio. Frulliamo insieme i ceci (fondamentale il fatto che siano ben scolati), l’aglio schiacciato, la cipolla, il prezzemolo ed eventualmente il coriandolo fresco, il cumino, il coriandolo, sale e pepe a piacere.
Il composto ottenuto deve essere omogeneo, di colore verde: versiamolo in una ciotola e lasciamolo riposare in frigorifero per un paio d'ore. Tiriamo fuopri dal frigo la ciotola, prepariamo una teglia ricoperta da carta da forno e creiamo delle palline con il nostro composto verde, poi adagiamole sulla carta da forno e lasciamole riposare in frigorifero per un'altra ora.
Riprendiamo i falafel e spennelliamoli con dell'olio di oliva, quindi mettiamoli in forno preriscaldato a 200 gradi e cuociamoli per 20 minuti. Serviamoli ben caldi, accompagnati con dell'hummus o della babaganoush.
Categoria: Secondi