Polpette al sugo: la ricetta della nonna (ma vegetariana!)
Chi l'ha detto che le ricette della tradizione non possono essere rese veg? Scegliere di evitare di mangiare la carne non significa rinunciare al gusto e non c'è assolutamente niente di male nel trasformare alcuni piatti tradizionalmente "carnivori" in vegetariani. Come, per esempio, le classiche polpette al sugo. La ricetta della nonna prevede il macinato di carne, ma in questo caso la base sono le verdure.
Il risultato? Un piatto ricco e gustoso, tradizionale e confortevole, ma più leggero del solito e soprattutto vegetariano. Ecco le polpette al sugo della nonna in versione veg!
Polpette al sugo: la ricetta della nonna (ma vegetariana!)
Una zucchina grande (o una melanzana)
Due patate
3 carote
100 grammi di formaggio grattugiato
80 grammi (circa) di pangrattato integrale
1 uovo
Sale q.b.
1 cipolla dorata
Laviamo le zucchine, peliamo le carote e le patate (ed eventualmente le melanzane) e tagliamo tutto a cubetti.
Nel frattempo, mettiamo una padella di acqua sul fuoco e tuffiamo le verdure una volta che questa bolle.
Una volta che le verdure risultano morbide, mettiamole tutte in un mixer e frulliamole. Passiamo il composto in una ciotola e rompiamoci dentro l'uovo, impastando con una forchetta, quindi aggiungiamo anche il pangrattato e il formaggio grattugiato, continuando a impastare fino a che il composto sarà morbido e omogeneo, ma abbastanza compatto per formare delle palline. Eventualmente, agggiungiamo pangrattato.
Formiamo quindi tante palline di circa due centimetri di diametro, con le mani inumidite per far sì che non si appiccichino.
Ora prepariamo il sugo: affettiamo finemente la cipolla e mettiamola a rosolare in padella con un filo d'olio evo, quindi quando comincia a dorare versiamo la passata di pomodoro mescolando bene.
Tuffiamo anche le polpette e lasciamo che cuociano per circa 15 minuti. Se il sugo dovesse ridursi troppo, aggiungiamo un goccio di acqua calda o altra passata.
Categoria: Secondi