Finocchi gratinati leggeri
Un contorno speciale, leggero e saporitissimo, che sposa il gusto inconfondibile dei finocchi con la golosità della gratinatura al forno. È un po' un must della cucina, e un motivo c'è!
Finocchi gratinati leggeri: la classica ricetta al forno senza besciamella, per un gusto avvolgente ma un po' più light del solito
3 finocchi
2 cucchiai di pecorino grattugiato
2 cucchiai di pangrattato integrale
olio evo
3 cucchiai di acqua
sale
pepe
Accendiamo subito il forno e preriscaldiamolo a 200 gradi, quindi riuniamo in una ciotola il pecorino, il pangrattato, il sale e il pepe (quanto basta).
Dopo aver lavato bene e pulito dalla cima superiore i nostri finocchi, tagliamone delle fettine larghe circa un centimetro, quindi disponiamole in una pirofila o su una teglia coperta da carta forno, vicine ma non sovrapposte. Spolveriamo con il formaggio e il pangrattato, quindi versiamoci sopra l'acqua e un filo d'olio.
Inforniamo per circa 20 minuti, quindi lasciamo due minuti in forno con la funzione grill e serviamo ben caldi.
Se vi piacciono le cipolle, un'ottima idea è aggiungerne qualche fettina insieme ai finocchi! Gratineranno anche loro e tutto sarà ancora più delizioso.
Giulia Mandrino
Categoria: Verdure