Tre ricette con il cavolo nero
Il cavolo nero è un ortaggio invernale ricco di proprietà benefiche. Fonte di vitamine A, C, K e minerali come calcio e ferro, è ideale per piatti sani e saporiti. La sua versatilità in cucina lo rende protagonista di molte ricette, sia tradizionali che innovative.
Il cavolo nero, quindi, è un alleato prezioso per una cucina salutare e ricca di gusto. Con queste tre ricette, è possibile apprezzarne il sapore unico e le proprietà benefiche.
Zuppa di cavolo nero e legumi
Una zuppa calda e nutriente è perfetta per i mesi freddi.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di cavolo nero
- 200 g di fagioli cannellini (già cotti)
- 1 patata
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Lava il cavolo nero, rimuovi la costa centrale e taglialo a striscioline.
- Sbuccia e taglia a cubetti patata, carota e cipolla.
- In una pentola, fai soffriggere la cipolla con l’olio. Aggiungi le verdure e lascia insaporire per qualche minuto.
- Versa il brodo vegetale e porta a ebollizione.
- Aggiungi il cavolo nero e i fagioli. Cuoci per 20-25 minuti.
- Frulla una parte della zuppa per renderla più cremosa, aggiusta di sale e pepe e servi con crostini di pane.
Cavolo nero saltato con aglio e peperoncino
Un contorno veloce che esalta il sapore deciso del cavolo nero.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di cavolo nero
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Preparazione
- Lava il cavolo nero, elimina le coste centrali e taglialo a pezzi.
- Sbollenta il cavolo in acqua salata per 5-7 minuti e scolalo.
- In una padella, scalda l’olio con l’aglio intero (sbucciato) e il peperoncino tritato.
- Aggiungi il cavolo nero e saltalo per 5 minuti, mescolando spesso.
- Servilo caldo come accompagnamento a carni o pesce, rimuovendo l'aglio.
Pesto di cavolo nero
Un’alternativa gustosa al classico pesto per condire pasta o crostini.
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di cavolo nero
- 50 g di mandorle (o noci)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Preparazione
- Lava il cavolo nero, elimina le coste dure e sbollentalo per 5 minuti in acqua salata. Scolalo e lascialo raffreddare.
- In un mixer, frulla il cavolo nero con le mandorle e il parmigiano.
- Aggiungi l’olio a filo fino a ottenere una consistenza cremosa. Regola di sale.
- Utilizza il pesto per condire pasta corta o spalmarlo su crostini per un antipasto originale.
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