La cucina italiana è veg: tutte le ricette tradizionalmente senza carne
La dieta mediterranea fa benissimo, ma solo se la si segue davvero. E, diciamolo, nessuno che mangi carne la sta seguendo come si deve. Il motivo è presto detto: nella dieta mediterranea di carne ce n'è davvero poca, eppure gli italiani e le italiane ne mangiano tantissima.
In generale, poi, quando si pensa alle diete vegetariane e vegane le si vede come estremite o costose. Né l'una né l'altra affermazione sono corrette.
In primo luogo perché chi mangia senza carne risparmia. In secondo luogo perché di estremista non c'è proprio nulla, nel non voler uccidere gli animali (semmai è il contrario) e soprattutto perché in realtà la cucina italiana è già per la maggior parte vegetariana o vegana. In che senso?
Ecco tutti i piatti della cucina italiana tradizionale che incredibilmente non contengono carne o derivati animali.
I piatti italiani vegetariani
- La pasta cacio e pepe
- La parmigiana di melanzane
- La polenta concia
- La pasta alla norma
- La pizza margherita
- Pappa al pomodoro
- Risotto ai funghi
- Risotto allo zafferano
- Risotto agli asparagi
- Polenta concia
- Gnocchi al pomodoro
- Gnocchi burro e salvia
- Tortelli di zucca
- Frittata di cipolle
- Frittata di patate
- Focaccia alle olive
- Mozzarella in carrozza
- Insalata caprese
- Pesto alla trapanese
I piatti italiani vegani
- La pasta al pomodoro
- La pasta aglio, olio e peperoncino
- La polenta
- La caponata
- Le bruschette
- La panzanella
- Orecchiette con cime di rapa
- Zuppa di farro
- Minestrone
- Ribollita
- Pasta e fagioli
- Pappa al pomodoro
- Zuppa di ceci
- Zuppa di lenticchie
- Insalata di farro
- Farinata di ceci
- Fagioli all’uccelletto
- Peperonata
- Carciofi alla romana
- Patate al forno con rosmarino
- Verdure grigliate
- Pomodori ripieni di riso
- Insalata di riso
- Pasta con le zucchine
- Insalata di arance e finocchi