Come usare al meglio la curcuma e lo zenzero
Lo zenzero e la curcuma sono due radici estremamente utili per il nostro organismo: sono potenti antinfiammatori, antidolorifici, anticancro, stimolano il metabolismo e il corretto funzionamento dell'apparato digestivo. Insomma, dovremmo inserirle quotidianamente nella nostra alimentazione. Io consiglio sempre di utilizzarli freschi per migliorare il loro assorbimento.
La curcuma è una spezia dai molti benefici, tra cui un alto potere anti infiammatorio è in grado prevenire il diabete e numerose malattie degenerative. Perché le sue proprietà siano assorbite al meglio dal corpo è bene, però, associarla sempre ad altri alimenti per favorire la sua assimilazione e preparare un buon frullato è una soluzione perfetta per creare un buon mix buono da gustare e ricco di elementi nutritivi.
Ecco allora come usare al meglio la curcuma e lo zenzero: consigli per assimilare al meglio queste spezie dalle molteplici proprietà benefiche!
Se lo zenzero viene assimilato facilmente dal nostro organismo anche se come detto in precedenza è meglio consumarlo fresco, non è invece così semplice l'assimilazione dei nutrienti della curcuma. Come fare allora? E' importante consumare il più possibile curcuma fresca e non im polvere, e sopratutto limitare la cottura. Se vogliamo utilizzarla sottoforma di polvere aggiungiamola a fine cottura (per esempio nel risotto alla curcuma). In generale è sempre consigliato associarla ad altri alimenti che, grazie alla loro composizione, aiutano il corpo ad assorbire al meglio questa spezia e a sfruttare tutto il suo potenziale benefico. Questi alimenti sono:
- Il pepe nero, che contiene piperina, un alcaloide che favorisce l’assorbimento della curcuma
- La quercitina, un pigmento vegetale presente nelle piante e negli alimenti di colore scuro, come l’uva rossa, le cipolle, il tè verde, mela, sedano e i frutti di bosco, in grado di inibire l’enzima che invece disattiva la curcumina.
- Le sostanze grasse, come gli olii vegetali, che aiutano la curcuma, che ha una bassa percentuale di solubilità in acqua, a essere assorbita al meglio.
Gli smoothies e gli estratti sono degli strumenti eccezionali per assimilare zenzero e curcuma.
Ecco alcuni mix perfetti per massimizzare l'assorbimento della curcuma:
- Estratto di semi di lino, uva rossa, mela e curcuma
- Estratto di semi misti, curcuma, mela e sedano
- Smoothie di semi di girasole, curcuma, tè verde e banana
- Smoothie di semi di zucca, curcuma, banana, mela e sedano
- Smoothie di semi misti, curcuma, frutti di bosco e banana
Tutti gli smoothie possono essere efficacemente creati con latte di avena o meglio ancora, di mandorla.
Se vogliamo creare decotti partiamo sempre dalle radici di zenzero e curcuma freschi messi in acqua, portiamo a ebollizione per almeno 10 minuti, poi spegniamo il fuoco, copriamo con un coperchio il pentolino e lasciamo ancora le radici all'interno per almeno 10-15 minuti. Ottimi gli abbinamenti dello zenzero con il cardamomo, e dello zenzero con la liquirizia e l'anice stellato per la digestione.
Giulia Mandrino
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