4 ricette di mix di spezie
Le spezie e le erbe aromariche sono davvero un toccasana per la nostra salute e la nostra salute come abbiamo visto nel nostro articolo sulle erbe aromatiche.
Ora vediamo semplici modi per gustare le spezie nella nostra cucina di famiglia, oppure per fare un grazioso regalo: le nostre 4 ricette di mix di spezie, facili da fare ed eccezionali da cucinare
Mix di spezie per arrosti
Ecco la lista delle spezie essicate (o se volte potete comprarle voi fresche e poi farle essiccare) e frullare insieme. La dose proposta è doppia rispetto a quelle successive, ma è talmente usata nella cucina italiana che proponiamo una dose abbondante, magari da condividere tra amiche.
4 cucchiai di rosmarino
2 cucchiai di origano
2 cucchiai di cipolla liofilizzata
2 cucchiai di sale marino integrale
1 cucchiai di pepe nero (facoltativo)
3 cucchiai di maggiorana
2 cucchiai di timo
1 cucchiaio di aglio in polvere
4 foglie secche di salvia
2 cucchiaio di alloro
1 cucchiaio di paprika dolce
½ cucchiaio di cumino
Mix di spezie messicano
Questo mix è ottimo per cucinare un piatto di fagioli alla messicana, oppure del seitan come se fosse carne per fare delle fajitas, oppure con dei seitan tritatato da mettere nelle conchiglie di mais con una crema di formaggio veg, insalata, pomodorini e guacamole. Un pizzico di questo mix messicano alla guacamole le dona davvero un tocco in più.
In questo caso consigliamo di frullare le spezie e le erbe secche insieme.
3 cucchiai di origano
2 cucchiai di paprika dolce o piccante
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaio di cipolla liofilizzata
1 cucchiaio di coriandolo
1 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
1 cucchiaino di pepe nero (facoltativo)
5 spezie cinesi
E' un mix davvero usato in Cina e in generale in Asia: è davvero eccezionale con il seitan e il tofu, in particolare quando facciamo prima rosolare e poi cuocere lentamente in padella con acqua e coperchio (stufare). Ma le 5 spezie (usate con moderazione quindi solo un pizzico del mix) sono deliziose anche in spaghetti o linguine con zucchine e tofu strapazzato fatto rosolare in padella con della salsa di soia.
3 pezzi di anice stellato
1 cucchiaino abbondante di cannella
6 chiodi di garofano
2 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di pepe nero
Erbe provenzali
Anche in questo caso basta frullarle in un mixer e il gioco è fatto. Il loro utilizzo è davvero molto vario: ottima l'insalata di patate, olive nere e pomodori alle erbe provenzali.
2 cucchiaini di rosmarino
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaino di menta
1 cucchiaino di alloro
2 cucchiaini di basilico
1 cucchiaino di lavanda
2 cucchiaini di origano
2 cucchiaini di maggiorana
Giulia Mandrino