7 ricette dolci con i legumi
Chi l’ha detto che i legumi si possono gustare solo in ricette salate? Falsissimo! Avete mai provato ad utilizzare fagioli, ceci o lenticchie per torte, muffin o preparazioni dolci? Be’, sono buonissimi, e il risultato sono dolci che piacciono davvero a tutti, dai grandi ai piccoli, e che permettono così di integrare gli importantissimi legumi nella nostra dieta, con sfiziosità e gusto.
7 ricette dolci con i legumi: dalla torta ai fagioli ai ceci alla cannella, le preparazioni zuccherine con i legumi che non vi sareste aspettate
- La prima ricetta che vi proponiamo è un esperimento della nostra Giulia Mandrino, che è riuscita ad inventare un nuovo metodo per fare mangiare i ceci ai bambini ottenendo un piatto davvero super gustoso, i ceci dolci alla cannella! Bastano ceci, olio di cocco, cannella e sciroppo d’acero, e anche la cottura è semplicissima.
- Davvero deliziosi sono i muffin di ceci al cacao. In una ciotola mescolate 75 grammi di farina di ceci, 75 grammi di farina di riso, 70 grammi di zucchero di canna integrale, 12 grammi di cacao amaro e una bustina di lievito per dolci. Aggiungete 150 m di latte di soia e 45 grammi di olio di semi di arachide, quindi versate in stampini per muffin e decorate la superficie con della granella di nocciole o noci. Infornate a 180 gradi per 30 minuti.
(foto 1 http://prontointavola.tgcom24.it/ricetta/muffin-di-ceci-al-cacao_2555.shtml)
- Sempre con la farina di ceci e cacao potete preparare una buonissima torta per la colazione. In una terrina mescolate bene 80 grammi di farina di ceci con 250 grammi di acqua, quindi aggiungete 20 grammi di zucchero di canna integrale, 25 grammi di cacao amaro, 60 grammi di olio di semi di arachide e una bustina di lievito per dolci. Distribuite in una tortiera imburrata e infornate a 180 gradi per 35 minuti.
(foto 2 http://www.tuttogreen.it/ricette-con-farina-di-ceci/)
- Sembrerà insolito, ma potete realizzare anche un’ottima torta di lenticchie rosse. Utilizzate 130 grammi di lenticchie già cotte e scolate. Intanto, mescolate 110 grammi di farina con 45 grammi di zucchero di canna integrale, 45 grammi di fecola, mezza bustina di lievito, 50 grammi di olio di semi di arachide, un uovo e due tuorli. Amalgamate bene, unite le lenticchie e aggiungete poi due albumi montati a neve. Versate il composto in una tortiera imburrata, decorate con qualche gheriglio di noce e infornate a 180 gradi, facendo cuocere per circa 50 minuti.
(foto 3 http://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/dolci-e-dessert/torta-allolio-lenticchie-e-noci-2/)
- Altra ricetta semplice e gustosa è quella della torta di fagioli neri e cacao. Frullate 400 grammi di fagioli neri lessati con un uovo. Amalgamate poi 100 grammi di zucchero di canna integrale, mezza buccia d’arancia grattugiata (opzionale), due uova, due cucchiai di cacao amaro, un cucchiaino di caffè in polvere, un cucchiaino di lievito e uno di sale. Unite i due composti e aggiungete 50 grammi di cioccolato fondente extra tagliato a pezzi. Versate in una tortiera imburrata e cuocete per 30-40 minuti a 180 gradi.
(foto 4 http://www.ilgolosomangiarsano.com/torta-al-cioccolato-light-e-senza-glutine/)
- Se amate i dolcetti Dorayaki ripieni di marmellata di fagioli Azuki (detta Anko), sappiate che potete realizzare questa confettura proteica a casa, e che potete utilizzarla e consumarla proprio come tutte le altre marmellate (sulle fette, sulle torte, ma anche abbinata ai formaggi e alle carni…). Prendete una tazza di fagioli azuki (che avrete messo a bagno la sera prima in acqua fredda) e una tazza di zucchero grezzo di canna integrale. Mettete in una pentola i fagioli con tre tazze di acqua e portate a bollore, lasciando cuocere per cinque minuti. Scolateli, quindi rimetterli in padella con due o tre tazze di acqua fredda e la tazza di zucchero, riportate a bollore e abbassate il fuoco, lasciando cuocere poi per due ore (aggiungendo acqua se necessario). Alla fine frullate tutto con un minipimer.
(foto 5 http://worldrecipes.expo2015.org/it/ricetta-anko_marmellata_dolce_di_fagioli_azuki_4836.html)
- Ai bambini piacciono i piselli? Allora adoreranno i muffin di pisellini e mela verde. Prendete 200 grammi di piselli e cuoceteli in 50 grammi di acqua con 50 grammi di zucchero di canna integrale. Frullateli e setacciateli, quindi uniteli a 45 grammi di olio di semi di arachide, 70 grammi di farina, un cucchiaino di lievito, un uovo e 40 grammi di zucchero di canna. Aggiungete nel composto una mela tagliata a cubetti, quindi dividetelo negli stampini da muffin coperti dai pirottini. Infornate a 180 gradi e cuocete per circa 20 minuti.
(foto 6 http://www.alice.tv/ricette/muffin-piselli-mela-verde/)
Sara Polotti