Facile a dirsi ma, per chi non lo ha mai fatto, alcune parole spaventano molto: cous cous è certamente una di quelle. In realtà quando ne comprenderete la semplicità non potrete più farne a meno perchè la sua preparazione richiede davvero pochi istanti.
Prima di tutto bisogna sapere che esistono due tipi di cous cous: quello precotto e quello non-precotto. Noi mamme incasinate ci concentriamo sul primo direi: si trova ormai in tutti i supermercati e addirittura, in quelli bio, possiamo scegliere tra vari tipologie come il cous cous di riso e mais senza glutine, integrale, di farro... Il nostro preferito è quello integrale, ma chiaramente a voi la scelta.
Ecco come preparare il cous cous: la ricetta per realizzare un cous cous perfetto in pochi minuti e gli errori da evitare
Partiamo dagli errori, ossia cosa non fare per ottenere un cous cous delizioso:
- Scegliere i contenitori giusti: è fondamentale utilizzare una teglia o meglio ancora una pirofila per evitare l'effetto colla o ottenere un cus cus non particolarmente appagante. I grani hanno infatti bisogno di spazio per gonfiarsi.
- Il sale: aggiungerlo sempre nel brodo e mai nel cus cus per ottenere un gusto omogeneo.
- L'acqua: non utilizzate troppa acqua, altrimenti creerete una pastella o un brodino. Piuttosto se noterete che il vostro cous cous non è cotto meglio preparare altro brodo e aggiungerlo in un secondo tempo.
- Cottura: come appena spiegato, il cous cous precotto cuoce per assorbimento. Metterlo in della o peggio ancora pensare di farlo cuocere in acqua come la pasta è una pessima idea.