Zuppa di miso

Il miso è davvero un alimento da avere nelle nostre tavole, e qui vi spieghiamo il perché.

Primo: è una proteina completa perchè contiene tutti gli aminoacidi essenziali. E poi favorisce la secrezione enzimatica aiutando la digestione, è benefico per la flora fatterica intestinale, aiuta l'assimilazione dei nutrienti nell'intestino ed è fonte di vitamine del gruppo B.

È possibile inserirlo nello svezzamento a partire dall'anno, in quanto è un alimento ricco di sale e prima è quindi meglio evitare.

Ecco la ricetta della zuppa di miso: un alimento per il benessere di tutta la famiglia

La ricetta più famosa con questo alimento è la classica zuppa di miso, molto semplice da fare. È ottima da mangiare come antipasto, così da stimolare la secrezione di enzimi digestivi da parte dello stomaco. Due suggerimenti: il primo è quello di non aggiungere sale, dato che il miso è già super ricco di sale e saporito! Il secondo è quello di non farlo mai bollire, dato che rischia di perdere le sue preziose proprietà.

Ma il miso può essere anche usato come condimento per insalate, in abbinamento al tofu per creare cremine spalmabili (basta frullarli insieme dopo aver sbollentato il tofu), al posto del dado nelle vellutate, come condimento delle verdure cotte e per preparare udon in brodo di miso.

Ingredienti:

Per preparare una zuppa di miso tradizionale per 4 persone serviranno:

  • 5 tazze di acqua
  • 2 cucchiai di miso (preferibilmente miso bianco o rosso, a seconda del tuo gusto)
  • 1 pezzo di alga wakame (circa 5 grammi, secca)
  • 100 grammi di tofu a cubetti
  • 1 cipollotto fresco (parte verde), tagliato a rondelle sottili
  • Opzionale: verdure a piacere (es. carote, spinaci o funghi shiitake)
Preparazione:

Preparare il brodo di base

Porta l'acqua a ebollizione in una pentola media. Nel frattempo, reidrata l'alga wakame immergendola in acqua fredda per 5 minuti. Quando l'acqua bolle, abbassa il fuoco e aggiungi l'alga scolata e, se lo desideri, le verdure scelte. Cuoci per circa 5-7 minuti fino a quando le verdure sono tenere.

Aggiungere il tofu

Unisci il tofu tagliato a cubetti al brodo caldo. Lascialo scaldare per un paio di minuti, facendo attenzione a non far bollire troppo.

Sciogliere il miso

Prendi una piccola quantità di brodo caldo (circa 2 cucchiai) e versala in una ciotolina. Aggiungi i 2 cucchiai di miso nella ciotolina e mescola fino a ottenere una crema liscia. Questo passaggio evita che il miso formi grumi nella zuppa. Versa il miso disciolto nella pentola e mescola delicatamente. Non far bollire la zuppa dopo aver aggiunto il miso, per preservare i suoi probiotici e il sapore.

Guarnire e servire

Spegni il fuoco e aggiungi il cipollotto fresco. Servi la zuppa calda in ciotole singole.

 

Varianti e consigli

  • Con verdure stagionali: aggiungi carote tagliate a julienne, spinaci freschi o funghi shiitake per un tocco in più di nutrienti e sapore.
  • Con noodles: per una versione più sostanziosa, aggiungi noodles di riso o soba cotti a parte.
  • Gluten-free: verifica che il miso sia privo di glutine, poiché alcune varianti contengono orzo o altri cereali con glutine.
  • Per bambini: utilizza un miso più dolce, come lo shiro miso, per un sapore più delicato che piace anche ai più piccoli.

Categoria: Verdure

Sara

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Cecilia

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