Mangiare per lo più in maniera vegetariana, ma senza eliminare il pesce.
Non mangiare carne, ma tenere salmone, merluzzo, gamberi...
Scegliere una dieta più green, ma non del tutto veg (un po' come la flexitariana).
Ecco cos'è una dieta pescetariana e perché è considerabile più sostenibile di quella classica, mediterranea o onnivora.
Cosa significa essere pescetariani
La dieta pescetariana (o pescatariana, dall'inglese pescatarian) prevede l'eliminazione della carne dalla propria dieta, mantenendo tuttavia nel regime alimentare il pesce e i frutti di mare.
Non significa quindi mangiare solo o per lo più pesce, ma seguire un'alimentazione prevalentemente green, con l'inserimento di pesce al posto della saltuaria carne.
Perché esserlo?
La scelta è naturalmente personale, ma le ragioni che spingono una persona a diventare pescetariana sono diverse.
- Il gusto: ad alcuni non piace la carne, ma il pesce sì.
- La salute: eliminare la carne, soprattutto rossa, significa ridurre le fonti di colesterolo cattivo e un alimento ormai considerato cancerogeno. Le diete a base vegetale (in questo caso riducendo solo la carne) sono ritenute quelle più salutari, perché diminuiscono il rischio di obesità e di malattie croniche come il diabete. Nel caso della dieta pescetariana, si assumono anche acidi grassi Omega3, essenziali per l'organismo.
- La sostenibilità: È ormai risaputo che gli allevamenti intensivi per la produzione di carne e latte sono tra le fonti più inquinanti del mondo occidentale. Sono sempre di più le persone che scelgono di non mangiare carne per non contribuire a tutto questo.
- L'etica: Oltre a non contribuire all'inquinamento legato agli allevamenti intensivi, chi sceglie di non consumare carne spesso lo fa per non contribuire al sistema crudele di allevamento del bestiame, costretto a condizioni disumane di dolore (oltre che insalubri).
Cosa mangia un pescetariano
Ma quindi che mangia un pescetariano?
Di tutto, a partire dagli alimenti green variegati che dovrebbero stare alla base di una dieta equilibrata. Quindi:
- verdure
- frutta
- legumi
- latticini
- uova
- pesce azzurro
- pesce bianco
- frutti di mare
- gamberi
- crostacei