Provo a fare il pane da qualche settimana e dopo almeno 5 o 6 risultati disastrosi finalmente ce l'ho fatta! Della panificazione ho capito una cosa: non si può fare di testa propria perchè altrimenti non c'è modo di farlo venire.
Fare il pane in realtà è semplice, basta seguire queste indicazioni ed essere rigorosi.
Ecco la ricetta del pane fatto in casa: come fare un pane sano e morbido passo per passo.
1. Farine: dopo i miei mille esperimenti ho scoperto che per ottenere un pane decente è necessario utilizzare un 60% di farina Manitoba. Il resto può essere composto da farina di farro, Kamut, multicereali, insomma una farina con glutine a scelta.
2. Extra: possiamo aggiungere al nostro pane semi, farina di canapa, spezie, olive, pomodori secchi etc...
3. Lievito: per la mia (ancora poca lo ammetto) esperienza scegliere sempre e solo lievito di birra fresco in panetti, che trovate al supermercato nel banco frigo. Spero presto di sperimentare la pasta madre, ma per ora mi sento di consigliarvi il lievito di birra fresco.
4. Step: è necessario seguire alla lettera quel che vi dico per ottenere un pane buono.
5. Canapa: ottimo ingrediente da aggiungere è la farina di canapa (circa 2 cucchiai colmi). Qui trovi spiegate le proprietà della canapa e perchè la usiamo frequentemente nella nostra famiglia.