La scorsa settimana ho voluto provare un frutto che non avevo mai assaggiato, il cedro, ma che sapevo avere numerosissime proprietà: il cedro infatti è un ottimo regolatore della pressione artesiosa, nonchè alimento benefico nel contenimento della fermentazione intestinale.
Ho deciso quindi di creare delle barrette a base di mandorle e cedro. Ecco la ricetta:
Per la base:
- 80 g di olio di oliva
- 3 cucchiai di sciroppo d'acero
- un cucchiaio di malto di mais
- 250 g di farina di mandorle
- 50 g di farina di cocco
- 2 bianchi d'uovo o 3 cucchiai di egg replaicer
- mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 2 rossi d'uovo o due cucchiai di egg replaicer
- 4 cucchiai di farina di ceci
- 5 cucchiai di sciroppo d'acero
- 2 cucchiai di malto di mais
- scorza grattuggiata finemente di 1 cedro bio (o di 2 limoni o di 1 arancia e mezza)
- succo di 1 cedro (io ho usato l'estrattore) o altro agrume (succo di 1 cedro = succo di 1 limone circa)
- succo di 2 mandarini o altro agrume
- 40 g di farina di mandorle
Iniziamo riscaldando il forno a 170°, poi uniamo gli ingredienti solidi della base, poi a parte quelli liquidi e poi uniamoli insieme. Prendiamo una teglia di circa 20x30 cm e stendiamo della carta da forno: versiamo quindi il composto appiattendolo bene e cuociamolo in forno per circa 15 minuti. Nel mentre seguiamo lo stesso procedimento per il ripieno e versiamolo sulla base sfornata dopo aver atteso circa 3 minuti fuori dal forno così che si raffreddi. Inforniamo per 15-18 minuti circa e attendiamo almeno 4 ore prima di tagliare le barrette. Spolverizziamo le nostre "bars" con farina di cocco o zucchero a velo.
Giulia Mandrino