La colazione perfetta per cominciare con il sorriso non esiste. Esistono solo i gusti personali e di famiglia (perché la colazione è un bel rituale familiare!): c’è chi ama svegliarsi avvolto dal profumo di un toast accompagnato da un caffè nero e chi già la sera prima sogna di svegliarsi con qualcosa di morbido e dolce, come un plumcake con gocce di cioccolato, una torta alle carote o un muffin indimenticabile.
I muffin al cioccolato, in particolare, sono ormai un must. Arrivano dai paesi anglosassoni, in particolare dagli Stati Uniti (lo dice anche il nome inglese, anche se in Regno Unito i muffin sono dei piccoli panini da mangiare con la marmellata!), ma ormai spopolano anche qui, per il gusto intenso e l’energia che donano al mattino. Facendoli in casa l’ambiente attorno si riempirà anche di un profumo strabiliante, quello delle torte appena sfornate che coccolano le papille gustative e i nasini dei nostri bambini!
Ecco dunque la ricetta dei classici muffin al cioccolato, ma senza burro (così ci sentiamo meno in colpa!). Perché il cioccolato non fa per niente male, basta sceglierlo fondente e con meno zucchero possibile, senza latte, con pochi oli e preferibilmente biologico. Anzi, alla mattina è proprio benefico: essendo uno stimolatore della serotonina (il neurotrasmettitore responsabile del buonumore e della felicità, oltre che della concentrazione), il cioccolato di mattina, come quello nei nostri muffin, diventa il piede giusto con cui partire.
La ricetta dei deliziosi muffin al cioccolato: i muffin senza burro al cioccolato per cominciare bene la giornata