La ricetta della pappa al pomodoro

Non è solo il soggetto di una delle canzoni italiane più canticchiate di sempre, ma è anche una ricetta della tradizione. Un piatto povero ma gustoso, leggero e ricco di vitamine e nutrienti: la pappa al pomodoro è davvero buonissima e prepararla è piuttosto semplice.

Alla base, naturalmente, ci sono i pomodori (meglio se biologici, o addirittura dell'orto casalingo!), ridotti in passata, ma anche il brodo vegetale e il pane raffermo: ecco perché è un piatto contadino, ma soprattutto antispreco.

La ricetta della pappa al pomodoro: come preparare il piatto toscano a base di pomodoro e pane raffermo

 

Ingredienti:

700 grammi di passata di pomodoro bio

200 grammi di pane raffermo

Olio extravergine d'oliva q.b.

1 litro di brodo vegetale

Pepe nero q.b.

Preparazione:

Tagliamo a fette il pane raffermo (meglio se una pagnotta), quindi tostiamo per pochi minuti in forno.

Versiamo quindi un filo d'olio in una padella antiaderente e appoggiamo le fette tostate. Dopo un minuto, versiamo la passata di pomodoro e copriamo con il brodo.

Lasciamo cuocere a fuoco lento per almeno mezz'ora, mescolando di tanto in tanto il pane con il pomodoro per ridurlo in "pappa". Lasciamo cuocere fino a che il brodo non sarà evaporato e il piatto avrà una consistenza densa e cremosa.

Pepiamo a piacere e serviamo nei piatti fondi, calda in inverno e fredda in estate.

Categoria: Primi

Sara

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Cecilia

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