Parmigiana di melanzane non fritte: una ricetta semplice

La parmigiana di melanzane è un piatto tradizionale della cucina italiana, ampiamente diffuso e apprezzato per il suo sapore ricco e la sua preparazione. Anche ai bambini piace molto, anche per l'accostamento pomodoro+formaggio.

Originario del sud Italia, in particolare della Campania e della Sicilia, questo piatto è composto da strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro, formaggio (principalmente mozzarella e Parmigiano Reggiano) e basilico. Si può però preparare anche in una versione più leggera, ovvero con le melanzane cotte al forno, anziché fritte.

L'importante è preparare un attimo prima le melanzane: devono essere tagliate a fette, salate e lasciate riposare in uno scolapasta per eliminare l'acqua in eccesso e l'amaro.

Parmigiana di melanzane non fritte: una ricetta semplice

 

Ingredienti:
  • 4 melanzane grandi
  • 800 ml di salsa di pomodoro
  • 300 g di mozzarella per pizza
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione:
  • Lavare e tagliare le melanzane a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
  • Disporre le fette in uno scolapasta e cospargerle leggermente di sale. Lasciarle riposare per circa 30 minuti per far perdere l’acqua in eccesso. Questo passaggio aiuta a ridurre l’amaro delle melanzane, come già visto.
  • Sciacquare le fette di melanzane sotto acqua corrente per eliminare il sale e asciugarle con un panno da cucina.
  • Preriscaldare il forno a 200°C. Disporre le fette di melanzane su una teglia rivestita con carta forno e spennellarle leggermente con olio d'oliva. Cuocere in forno per circa 15-20 minuti, girandole a metà cottura, finché non risultano dorate.

Per la salsa di pomodoro:

  • Tritare finemente la cipolla.
  • In una padella, scaldare un po’ di olio extravergine d’oliva e soffriggerla fino a che dorata.
  • Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e pepare a piacere, e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 20. Aggiungere qualche foglia di basilico fresco verso la fine della cottura per insaporire ulteriormente.

La parmigiana:

  • In una pirofila, stendere uno strato sottile di salsa di pomodoro.
  • Disporre uno strato di melanzane grigliate sopra la salsa.
  • Coprire le melanzane con altra salsa di pomodoro, distribuire uniformemente qualche fettina di mozzarella e una spolverata di Parmigiano grattugiato.
  • Ripetere gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di salsa di pomodoro e una generosa dose di Parmigiano in superficie.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Cuocere la parmigiana di melanzane in forno per circa 30-40 minuti, o fino a quando la superficie risulta ben dorata e il formaggio è fuso e leggermente croccante.

Categoria: Primi

Sara

sara.png

Cecilia

Untitled_design-3.jpg