Un pesce di mare, corposo e versatile, conosciuto anche – specialmente nelle regioni del Settentrione – con il nome di branzino: la spigola, un prodotto davvero appetitoso, che in cucina si presta a una miriade di preparazioni. Alcune ricette sono diventate un vero e proprio classico della cucina italiana: spigola alle erbe, spigola alla vernaccia, branzino alla ligure, in crosta di sale… Per non parlare dei metodi di cottura: il filetto può essere cotto in padella o utilizzato per sughi e condimenti prelibati, oppure grigliato delicatamente; intero può essere cotto in forno, con verdure, patate o in crosta; molto apprezzata è anche la cottura al cartoccio, quella di cui ci occuperemo in questa ricetta.
Adatta a tutte le tasche, perché semplice da reperire e relativamente economica rispetto ad altre specie di pesce, la spigola è un pesce nutriente e particolarmente importante per lo sviluppo dei più piccoli, grazie alle molteplici sostanze nutritive come fosforo, potassio e ferro e vitamine del gruppo B e D. Si tratta, inoltre, di un prodotto importante anche per la salute delle mamme, perché le sue carni sono particolarmente magre, aiutano a diminuire il colesterolo cattivo e a proteggere cuore e arterie dai rischi della cattiva alimentazione. Questa ricetta, poi, è anche particolarmente semplice, adatta anche a chi non ha molto tempo per cucinare.