Tortillas, tacos, nachos, burritos, fajitas, empanadas e enchiladas

Almeno una volta a settimana ho l'esigenza di mangiare un piatto messicano: ho così abituato i miei bimbi ad apprezzare fin dallo svezzamento i sapori tipici di questa cucina. 

Oggi vorrei fare un po' di ordine su termini che spesso confondiamo: come cucinare in maniera sana tortillas, tacos, nachos, burritos, fajitas, empanadas e enchiladas.

Tortillas: sono delle "piadine" di farina di mais generalmente bianca (masa Harina). A seconda del modo in cui vengono cucinate, quindi della loro farcitura, prendono nomi diversi. 

Tacos: sono mezzalune create con tortillas 100% mais con all'interno insalata, chilli di fagioli o carne, avocado.

Nachos: sono triangolini (tipo patatine) creati con l'impasto delle tortillas e fritti. Si servono in un piatto con formaggio fuso e jalapegno: trovate la mia ricetta sana e veloce per preparare questo piatto sul mio libro The Family Food, ricette naturali per famiglie incasinate, edito da Mental Fitness Publishing. 

Burritos: sono dei rotoli di tortillas (generalmente questi sono fatti con farina di mais e farina bianca) con all'interno insalata, carne o pesce, fagioli e verdura. Qui trovate la mia versione "sana" di burritos.

Fajitas: sono tortillas semplici, generalmente di mais e grano, appoggiate su un piatto, con a lato carne o pesce, riso, guacamole, mais, riso e fagioli.

Empanadas: piatto non messicano ma Argentino, le empanadas sono mezzalune di farina di grano ripiene di uova, fagioli, cipolla o carne. 

Enchiladas: si presentano come cannoli di farina di mais ripieni di carne o pesce e formaggio fuso. 

 

Sono piatti che tradizionalmente sono molto ricchi di proteine animali ma che possono essere resi super sani con alcune modifiche:

1. sostituire la carne con seitan, tofu e fagioli

2. sostituire la carne trita con seitan tritato 

3. abbondare di cipolla

4. utilizzare il prezioso avocado per fare la guacamole

5. inserire verdure grigliate

6. utilizzare molta insalata

 

In questo modo avrete un piatto completo con cereali, legumi e verdure! E' inoltre davvero simpatico proporre una cena messicana ad amici, dove ognuno sceglie gli ingredienti proposti in ciotoline e si compone il suo burrito o il suo taco!

Trovate molte ricette tex-mex sul mio libro The Family Food, ricette naturali per famiglie incasinate, edito da Mental Fitness Publishing.

Giulia Mandrino

 

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