Tre ricette con il cavolo nero

Il cavolo nero è un ortaggio invernale ricco di proprietà benefiche. Fonte di vitamine A, C, K e minerali come calcio e ferro, è ideale per piatti sani e saporiti. La sua versatilità in cucina lo rende protagonista di molte ricette, sia tradizionali che innovative. 

Il cavolo nero, quindi, è un alleato prezioso per una cucina salutare e ricca di gusto. Con queste tre ricette, è possibile apprezzarne il sapore unico e le proprietà benefiche.

Zuppa di cavolo nero e legumi

Una zuppa calda e nutriente è perfetta per i mesi freddi.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di cavolo nero
  • 200 g di fagioli cannellini (già cotti)
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Lava il cavolo nero, rimuovi la costa centrale e taglialo a striscioline.
  2. Sbuccia e taglia a cubetti patata, carota e cipolla.
  3. In una pentola, fai soffriggere la cipolla con l’olio. Aggiungi le verdure e lascia insaporire per qualche minuto.
  4. Versa il brodo vegetale e porta a ebollizione.
  5. Aggiungi il cavolo nero e i fagioli. Cuoci per 20-25 minuti.
  6. Frulla una parte della zuppa per renderla più cremosa, aggiusta di sale e pepe e servi con crostini di pane.

Cavolo nero saltato con aglio e peperoncino

Un contorno veloce che esalta il sapore deciso del cavolo nero.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di cavolo nero
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lava il cavolo nero, elimina le coste centrali e taglialo a pezzi.
  2. Sbollenta il cavolo in acqua salata per 5-7 minuti e scolalo.
  3. In una padella, scalda l’olio con l’aglio intero (sbucciato) e il peperoncino tritato.
  4. Aggiungi il cavolo nero e saltalo per 5 minuti, mescolando spesso.
  5. Servilo caldo come accompagnamento a carni o pesce, rimuovendo l'aglio.

Pesto di cavolo nero

Un’alternativa gustosa al classico pesto per condire pasta o crostini.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di cavolo nero
  • 50 g di mandorle (o noci)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lava il cavolo nero, elimina le coste dure e sbollentalo per 5 minuti in acqua salata. Scolalo e lascialo raffreddare.
  2. In un mixer, frulla il cavolo nero con le mandorle e il parmigiano.
  3. Aggiungi l’olio a filo fino a ottenere una consistenza cremosa. Regola di sale.
  4. Utilizza il pesto per condire pasta corta o spalmarlo su crostini per un antipasto originale.

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Sara

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Cecilia

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