La cucina italiana non è solo saporita e variegata (una caratteristica ottima per quanto riguarda la salute, dal momento che è consigliato variare sempre gli alimenti assunti), ma è anche sostenibile perché spesso, proveniendo i piatti tradizionali dalla storia povera e contadina, permette di riciclare ingredienti e piatti senza sprecare nulla. Prendiamo ad esempio la pasta al forno, per dare un nuovo tocco alla pastasciutta del giorno prima. Oppure la panzanella, una ricetta per riciclare il pane raffermo che dal centro Italia si è diffusa in tutta la penisola.
La panzanella è infatti un piatto toscano nato per riproporre il pane raffermo, una sorta di insalata ricca a base di pane e prodotti della terra. Di solito la si prepara con il pane toscano, che è quasi azzimo, ma è buonissima anche con il pane più classico che si prende tutti i giorni.
Ecco dunque la ricetta della panzanella, il piatto povero toscano per riciclare il pane raffermo.
Panzanella, la ricetta tradizionale di un piatto povero e saporito: come prepararla con pochi e semplici ingredienti