Dopo le nostre ricette di primavera con il cus cus, ecco la nostra selezione di piatti perfetti per proporre in tavola questo cereale quest’estate, con ricette fresche e stagionali da utilizzare come contorno, come primo o come dessert!
6 ricette estive con il cous cous: dal cous cous con feta e menta a quello dolce con il miele, come mangiare il cous cous nella calda stagione
Cous cous con pomodorini, feta e menta
Dopo aver cotto il nostro cous cous (ponendolo in una ciotola e versandoci sopra dell’acqua bollente salata; lasciamo riposare cinque minuti quindi scoliamo sgranandolo), mettiamolo in una insalatiera e prepariamo il nostro cous cous freddo. Tagliamo dei pomodorini ciliegino a metà, tagliamo a cubetti della feta e sminuzziamo qualche foglia di menta. Versiamo tutto insieme al cous cous, condiamo con un filo d’olio e il succo di mezzo limone e mescoliamo molto bene.
Cus cus con peperoni freschi e yogurt
Utilizzando lo stesso procedimento possiamo realizzare una variante del cous cous fresco con verdure. Basterà tagliare dei peperoni a dadini, sgranare un melograno, mischiare tutto al cous cous, condire con un filo d’olio e in cima ad ogni piatto versare un cucchiaio di yogurt al naturale.
Cous cous con frutti rossi e miele
Un dessert delizioso che diventa una colazione alternativa o una merenda energetica! Prendiamo del cous cous cotto (va bene anche quello scondito avanzato a cena) e nel frattempo laviamo bene una manciata di frutti rossi misti (lamponi, mirtilli e fragole). Tagliamo a metà le fragole e versiamo tutti i frutti insieme al cous cous in una ciotola. Mescoliamo tutto e condiamo con un po’ di miele millefiori. Spolveriamo con delle mandorle tritate et voilà!
Caesar salad di cous cous
La classica caesar salad con insalata e pollo può acquistare un nuovo sapore grazie al cous cous. Basta sostituire all’insalata del cous cous cotto e procedere ad assemblare la nostra insalatona. Grigliamo un petto di pollo e mettiamolo da parte, tagliandolo poi a strisce una volta freddo. Mescoliamolo al cous cous e aggiungiamo nella ciotola anche dei crostini integrali, dei semi misti (zucca e sesamo), del pecorino grattugiato e della salsa allo yogurt.
Involtini primavera e cous cous con mais e uva
Per una serata etnica ecco il piatto perfetto per l’estate: accanto agli involtini primavera (di cui trovate la ricetta qui) possiamo proporre come contorno un cous cous freddo davvero insolito, condito con del mais, dell’uvetta e delle bacche di goji e condito semplicemente con sale, olio e lime.
Cous cous freddo alle erbe aromatiche
Una volta cotto il nostro cous cous sgraniamolo e lasciamolo raffreddare. Nel frattempo prepariamo il condimento mettendo a macerare in una ciotola d’olio un rametto di rosmarino, due di timo (sgranando le foglioline e lasciando solo queste ultime), qualche fogliolina di menta tritata e una di salvia. Dopo un quarto d’ora togliamo il rametto di rosmarino e la salvia e versiamo l’olio sul cous cous. Mescoliamo molto bene e completiamo con ciò che preferiamo (cubetti di feta, mais, pomodorini…).
Giulia Mandrino