Preparare pasti sani e gustosi per tutta la famiglia può essere una sfida, soprattutto quando si è molto impegnati. Tuttavia, mangiare cibi nutrienti è importante per mantenere una buona salute, seguendo allo stesso tempo uno stile di vita equilibrato e non sedentario.
Ma come fare quando si ha una famiglia? Quando gli impegni sembrano sopraffarci? Cedere al junk food è semplice, ma non sempre i comfort food devono essere per forza grassi e pesanti. E non per forza pasti sani significa preparazioni lunghe ed estenuanti.
Ecco dunque una breve ma definitiva guida alla preparazione dei pasti per famiglie impegnate.
Pianificare i pasti in anticipo
La pianificazione dei pasti è un passo essenziale per la preparazione dei pasti. Dedicare del tempo ogni settimana per pianificare i pranzi e le cene della settimana successiva sembra impegnativo, ma fa risparmiare un sacco di tempo. Aiuta infatti a sapere cosa acquistare, risparmiando anche tempo durante la preparazione dei pasti. Lo si può fare durante il fine settimana, insieme alla preparazione concreta dei pasti, in modo da avere cibo pronto per tutta la settimana.
Scegliere ricette facili e veloci
Scegliere ricette che siano semplici e veloci da preparare (come quelle che trovi su questo sito) è essenziale. Quali piatti scegliere? Quelli le cui ricette richiedano pochi ingredienti e pochi passaggi.
Usare ingredienti freschi e nutrienti
Scegliere ingredienti freschi e nutrienti è fondamentale per la salute della tua famiglia. Basta acquistare frutta e verdura fresca e di stagione, evitando cibi trasformati e ricchi di zuccheri e grassi. Pasta, riso, uova... Non serve strafare.
Sfruttare gli elettrodomestici da cucina
Gli elettrodomestici da cucina, come la pentola a pressione o il frullatore, possono aiutare a preparare i pasti in modo più rapido e facile. Ad esempio, la pentola a pressione dimezza i tempi di cottura mentre con il frullatore si possono preparare in anticipo smoothie o salse per rendere tutto più gustoso, anche un semplice pinzimonio.
Preparare pasti in grandi quantità
Preparare pasti in grandi quantità può essere utile se si ha poco tempo per cucinare durante la settimana. Preparando una doppia dose di pasta, per esempio, la si avrà anche per il giorno successivo (riscaldata è molto buona, ma anche fatta a mo' di pasta al forno). E durante il weekend si possono cucinare minestre e vellutate da congelare e cuocere al momento senza sforzo.
Congelare i pasti
Come accennato, congelare i pasti è un ottimo modo per avere cibo pronto quando si è impegnati. Zuppe, stufati, sughi... Si possono congelare anche in porzioni individuali.