8 ricette con il riso nero

Non ha bisogno di troppe spiegazioni per essere riconosciuto, perché il suo nome rimanda già alla sua caratteristica principale, e cioè il colore del chicco: il riso nero, o riso Venere, è una varietà particolarissima del cereale che oltre alla sfumatura cromatica porta con sé un gusto tutto suo, rustico ed elegante allo stesso tempo.

Il riso nero è un cereale integrale, e per questo presenta grosse quantità di amido e fibra alimentare, e al contempo è povero di acidi grassi e proteine (e naturalmente è adatto anche a chi soffre di celiachia). Tra le vitamine contenute ricordiamo invece il grosso apporto di vitamine B e B1, fondamentali quando si segue una dieta povera in derivati animali.

Un’altra caratteristica è il fatto che il riso nero, per sua consistenza, si presta molto bene ad essere bollito e non risottato, e di conseguenza le ricette sono davvero semplicissime (unica nota: il tempo di cottura varia, ma solitamente è molto lungo, almeno 25 minuti!).

Ecco quindi 8 ricette con il riso nero: i modi per cucinare e gustare il riso Venere, cereale integrale italiano dal gusto particolarissimo

  • Partiamo dalla prima abbinata, quella che spesso si trova quando si parla di questo cereale: il riso nero con zucchine e gamberi è davvero gustoso, ma anche bello da vedersi. Partite dalla cottura del riso, che andrà bollito in acqua salata secondo i minuti riportati sulla confezione. Nel frattempo, grattugiate due zucchine e mettetele a rosolare in padella con uno spicchio d’aglio, poi toglietele dal fuoco. Pulite qualche gambero, irroratelo con olio, sale e pepe e fatelo saltare in padella per un paio di minuti (non di più). Scolate il riso, mettetelo in una ciotola con le zucchine, mescolate e servite guarnendo con i vostri gamberi.
  • Per variegare questa ricetta basterà realizzare una ottima salsa al curry e aggiungerla al riso, in superficie, una volta impiattato: in un pentolino cuocete con un filo d’olio d’oliva 2 cucchiaini di curry (o di più se vi piace molto il sapore) con 100 millilitri di latte vegetale e amalgamate tutto con una frusta.
  • Buonissima l’abbinata riso Venere con melanzane e menta: come al solito bollite il vostro riso, quindi fate saltare in padella due melanzane tagliate a dadini con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando sono pronte, aggiungete un ciuffo di menta in foglie e fate saltare ancora un attimo. Unite il riso e servite.
  • Cuocete il vostro riso nero bollito, e nel frattempo tagliate a dadini una zucca pulita. Mettete i dadini a cuocere in una pentola con un filo d’acqua, un pizzico di sale e del rosmarino, quindi dopo quindici minuti scolatela e frullatela bene, aggiustando sale e pepe. Servite il vostro riso nel piatto aiutandovi con un coppapasta, quindi versateci sopra la crema. Ed ecco pronto il vostro riso nero con crema di zucca!
  • Se amate il gusto dello zenzero, un piatto semplicissimo è il riso nero allo zenzero, con pochissimi ingredienti (grazie al fatto che il riso nero è già molto gustoso di suo). Fate bollire il vostro riso, e nel frattempo fate rosolare in padella con un filo d’olio una cipolla tagliata fine. Una volta dorata, grattugiateci sopra due centimetri di radice fresca di zenzero, e quando il riso sarà cotto unite il tutto.
  • La stessa ricetta la si può realizzare con la curcuma, da completare con qualche verdura e un filo di succo di arancia. Bollite il riso, quindi fate rosolare mezza cipolla e una carota tagliate fini in un filo d’olio, aggiungendo un cucchiaio di curcuma quando doreranno. A metà cottura aggiungete il succo di mezza arancia. Quando il riso sarà cotto fatelo saltare nella stessa padella del sughetto, quindi servite.
  • Il riso nero al radicchio rosso è un altro pian semplicissimo ma d’effetto. Bollite il vostro riso e nel frattempo pulite due radicchi, togliendo le foglie esterne e lavando il resto. Tagliate il radicchio a striscioline, quindi buttatelo in padella con un filo d’olio e una cipolla rosolata. Dopo dieci minuti, quando sarà appassito, aggiungete un filo di salsa di soia (la quantità varia a seconda del vostro gradimento) e lasciate stufare ancora un attimo. Una volta che il riso sarà cotto basterà farlo saltare in padella con il suo radicchio insaporito alla soia.

Ti potrebbe interessare anche

Riso alla cantonese vegetariano: la ricetta
Risotto con piselli al limone
La ricetta della panzanella
La ricetta dell'insalata di riso, ma vegetariana e super gustosa!
Egg fried rice, la ricetta del riso saltato con verdure e uovo
Il pollo al curry
Come fare il risotto con il Magic Cooker
5 idee di insalata di pesce azzurro
8 idee di risotto estivo con le verdure
5 idee di insalata di pesce e cereali
La ricetta del Fattoush
Le insalate secondo lo Chef Antonio Ietto

Sara

sara.png

Cecilia

Untitled_design-3.jpg