Il nostro è un menu pensato per noi mamme decisamente incasinate ma con la voglia di mangiare naturale.
Ecco come preparare un menu di Natale naturale e semplice: 8 ricette sane e veloci per preparare un menu natalizio delizioso
1. Hummus di ceci su crostini al timo
Ingredienti:
-Hummus di ceci
-Pane integrale
-Timo
-Olio d'oliva estra vergine
Dopo aver preparato l'hummus seguendo la mia ricetta, tagliamo a fette il pane integrale, poi spennelliamolo con un po' di olio exstra vergine, sale e timo. Mettiamolo a dorare in forno il tempo necessario e poi serviamolo se possibile ancora tiepido con l'hummus sopra.
2. Involtini di mopour, erba cipollina e creamyrisella
Ingredienti:
- affettato di Mopour affumicato (lo trovate all'interno dei negozi bio)
- creamyrisella, anche questa nei negozi bio
- erba cipollina fresca
Tritiamo finemente l'erba cipollina poi mescoliamola con la creamyrisella (e volendo 1/3 di spicchio d'aglio schiacchiato per estrane la polpa); stendiamo il composto ottenuto sulle fette di mopour e poi arrotoliamo creando appunto degli involtini.
3. Pizzette veloci
- rotolo di pasta per focaccia
- lievito alimentare in scaglie, si trova nei negozi bio
- mozzarisella, si trova nei negozi bio
- salsa di momodoro
- origano
Con un bicchiere tagliamo la pasta per la pizza e creiamo dei cerchiolini (o altre forme a vostra scelta), reimpastando le rimanenze per crearne altri; versiamo della salsa di pomodoro, mozzarisella a pezzetti, un po' di lievito alimentare in scaglie, dell'origano e per concludere un pizzico di sale e un filo di olio d'oliva.
4. Salatini di pasta sfoglia e cipolle rosse caramellate
Ingredienti:
- 500 g ricotta vegetale o normale
- 4-5 cipolle rosse
- due rotoli di pasta sfoglia
- 3 cucchiai di zucchero di canna integrale
- noce moscata
Tagliamo le cipolle in striscioline di circa 2 cm di lunghezza, poi versiamo in una padella antiaderente un cucchiaio di olio extra vergine e lo zucchero integrale di canna, e facciamo caramellare le cipolle: aggiungiamo poi la nostra ricotta e mezzo cucchiaino scarso di sale fino integrale e della noce moscata. Stendiamo la pasta sfoglia e tagliamola a quadratini all'interno dei quali inserire la nostra ricotta con le cipolle; chiudiamo i saltini e cuociamo in forno 25-30 minuti a 180°.
5. Lasagne di zucchine al pesto
Ingredienti:
- 1 confezione di sfoglie di lasagne pronte all'uso
- zucchine
- pesto vegetale (si trova nei negozi bio)
- lievito alimentare in scaglie (si trova nei negozi bio)
Prepariamo la besciamella seguendo la mia ricetta. Tagliamo le zucchine a cubetti piccolissimi e facciamole rosolare in padella con un filo d'olio. Scaldiamo il forno a 180° e prendiamo una teglia, la ricopriamo di carta da forno e stendiamo uno strato di sfoglie; quindi le spennelliamo con del pesto, poi versiamo le zucchine, la besciamella e infine del lievito alimentare, poi di nuovo le sfoglie, il pesto, le zucchine e la besciamella. Io normalmente faccio tre strati completi e termino con uno strato di sola sfoglia, besciamella e lievito alimentare. Cuociamo in formo per 30 minuti a 180° seguendo le indicazioni di cottura della confezione.
6. Arrosto di seitan con contorno di patate
Ingredienti:
- seitan al naturale
- misto di spezie per arrosti
- dado vegetale
- aglio
- cipolla bianca
- carota
- rosmarino
- patate
Prepariamo un soffrittino utilizzando una carota, una cipolla bianca, uno spicchio d'aglio schiacciato, del rosmarino (io per fare più in fretta frullo tutto), un cucchiaino di misto per arrosti e mettiamo a soffriggere leggermente in olio l'oliva extra vergine. Aggiungiamo poi il seitan facendolo rosolare in tutti i lati: aggiungiamo poi una tazza d'acqua e un cucchiaino di dado vegetale, lasciandolo cuocere lentamente per circa un'ora.
Tagliamo poi le patate a cubetti piccolissimi (la dimensione fa la differenza), versiamo in una tazzina da caffè dell'olio extra vergine, del misto per arrosti ed eventualmente un pizzico di sale. Spennelliamo le patate e cuociamole in forno a 200° per 2o minuti circa.
7. Gelato al gioccolato
Qui trovate la mia ricetta
8. Alberelli di Natale
Ingredienti:
- 380 g di muesli croccante senza latte ne' uova
- 1 cucchiaio di malto di mais o riso (si trova nei negozi bio)
- 200 g di cioccolato fondente senza zucchero
- 200 ml di latte di avena
- 1 bustina di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattuggiata
Mettiamo in un pentolino il latte e il cioccolato e facciamoli sciogliere poi uniamo il muesli e il malto e mescoliamo fino ad ottenere un composto molto denso. Prepariamo una teglia con della carta da forno e modelliamoli a piacere: possiamo creare degli omini di pan di zenzero o degli alberelli di Natale o ancora delle palle decorative natalizie. Infine spolveriamo con dello zucchero a velo.
Buon Natale!
Giulia Mandrino